Сели-поели



Привет, друзья! Сегодня предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт полноценного обеда или ужина: будем готовить тефтели и запеченые в духовке овощи. Блюдо получается достаточно легким и полезным:)

Для тефтелей нам понадобится:

  • 0,5 кг. куриного фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • зелень (у меня укроп)
  • 1 головка чеснока
  • кусочек белого хлеба или 2 ст.ложки муки
  • приправы по вкусу, соль
  • сметана или сливки от 30% и выше
  • 2 ст.ложки томатной пасты ( но можно обойтись и без нее)

Итак, приступаем! Лук нарезаем мелко или перемалываем в блендере (мясорубке), чеснок и морковь натираем на терке (можно также перемолоть), мелко режем зелень.

Смешиваем все нарезанные овощи с мясом, яйцом и мукой. Если вы выбрали белый хлеб вместо муки, то его сначала надо замочить в молоке, затем отжать и перемешать с фаршем. Солим, добавляем приправы.

Я вообще очень люблю куриный фарш, из него удобно готовить разные вкусности :) И сам он вкусный, как мне кажется. Но однажды мы с мужем выбрали куриный фарш неизвестного происхождения – так нам показалось, когда мы его попробовали: жуткий вкус жареного жира с куриными потрохами… Его даже коты ест не стали(( До сих пор не понимаю,зачем мы его купили – выглядел он тоже не привлекательно, какой-то темный, неравномерный, хотя и свежий, судя по дате :)

Сейчас на прилавках в магазине появился куриный фарш из красного мяса – все таки он немного отличается от привычного белого мяса. Но, тоже хороший вариант для тех, кто любит куриные ножки))

Продолжаем готовить! Из полученного фарша надо сформировать крупные колобки и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Это придаст тефтелям форму и они не распадутся, когда мы будем их тушить. Вот так примерно это будет выглядеть после жарки:

В принципе, можно на этом закончить процесс приготовления тефтелей и не тушить их в соусе, если лень или не хватает времени)) Только зажарить колобки надо посильнее, иначе будут сырыми..

Погружаем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы их скрыть. Добавляем небольшое количество соли: не переусердствуйте – половина воды выкипит, а соль останется! Кладем приправу для курицы (например), томатную пасту, половину стакана сливок или сметаны. Тушим до того момента, пока не выкипит большая часть воды. Для сравнения фото “до” и “после” представлены ниже.

Тефтели готовы! Переходим к гарниру: у нас это будут запеченые овощи (скорее их можно назвать даже пропаренными).

Овощи можно взять любые и в любом количестве, у меня были половина кабачка, несколько морковок и молодой картофель. Все режем крупными кубиками и выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Потом смешиваем соус для овощей: растительное масло, соевый соус, горчица. Можно еще добавить сок лимона и какие-нибудь специи, если вы их любите.Например, сладкую паприку.

Смазываем соусом овощи и закрываем все фольгой.

Отправляем в разогретую духовку минут на 30. Все готово!

Овощи стали мягкими, но не потеряли свою форму! Сервируем и садимся за стол! Приятного аппетита!

16 комментариев

  1. А что такое чёрное лежит? Где все уложено перед замесом. Предположу что укром, но возможно секретный ингредиент) Если заменить соевым фаршом, то и для меня рецепт сгодиться). По итогу выглядит прям огонь, на выходных попробовать что ли! Там упоминалась сладкая паприка, но вот есть копчёная паприка (я в неё просто влюблён), она бы придала дополнительный мягкий вкус копчения и аромат

  2. Очень аппетитно!!! Мои домочатцы не любят спетции, обхожусь без них!

  3. а летом и осенью специи можно заменить зеленью и свежими овощами!)

  4. А я обожаю специи :)) не всякие там типа приправы для того или того. я прям конкретные типа Тмин или Зира просто великолепна. НУ и везде сущая Хмели Сунели, однажды ШУрик (ещё когда в Красноярсе мы с ним учились) увидел что я добавляю Хмели Сунели, спросил что это, и как потом сам говорил, стал тоже во всё подряд, куда надо и куда не надо, добавлять.

  5. если хочется, то конечно можно добавлять любые приправы, однако они делают все блюда в какой то степени однообразными… при условии, если в каждое блюдо добавлять одну и ту же приправу, еще и сильно выраженным вкусом.Так ведь?) Ну и обязательно обращаем внимание на то, как организм реагирует на такие добавки) (как сказал Саша выше))

    • это как закуски к пиву, которые продаются) все на один вкус. хоть мясо, хоть сухарики… потому что в одной приправе!))

      • Ну приправ очень много, и тут можно комбинировать, тема конечно щепетильная, можно обрубить и сказать что на вкус и цвет… Но тем не менее давайте порассуждаем) Вот есть которые обладают мягким вкусом или запахом, которые только подчеркнут вкус овощей например, или вот делаешь тофу (а он весьма пресный) и наоборот у тебя есть возможность специями по мощнее сформировать вкус! плюсов много, но я лично за то что надо иметь тогда в арсенале большой выбор а не только Хмели Сунели и там допустим чёрный перец, тогда это будет тупо и ущербно для вкуса как уже говорили ранее + надо периодически подчищать рецепторы в целом что бы перезагрузиться (неделю в сезон не есть еду со специями и солью), иначе вкус притупится и начнешь компенсировать качество количеством! РАУНД!

Добавить комментарий

Если у Вас уже есть данные для входа на сайт (логин и пароль) Вы можете воспользоваться формой входа, если нет, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт с помощью профиля в социальной сети (рекомендуется). 


Авторизация
*
*
Если у Вас уже есть данные для входа на сайт (логин и пароль) Вы можете воспользоваться формой входа, если нет, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт с помощью профиля в социальной сети (рекомендуется). 
Регистрация
*
*
*
Если у Вас уже есть данные для входа на сайт (логин и пароль) Вы можете воспользоваться формой входа, если нет, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт с помощью профиля в социальной сети (рекомендуется). 
Генерация пароля