Домашнее мороженое на десерт
За время праздничных выходных я освоила много новых интересных рецептов, не сложных в приготовлении, но невероятно вкусных! Наверное, мало кто из нас во время праздников и торжественных встреч внимательно считает, сколько калорий он съел за столом… И, в данном случае, это к лучшему, потому что рецепт, про который я вам хочу рассказать, совсем не из разряда “правильного питания”. Хотя, по-своему полезен :) а еще красивый и вкуууусный :)
Итак, чем удивить и побаловать себя, своих домочадцев или гостей? Конечно же десертом!
Для приготовления домашнего мороженого нам понадобится:
- сливки 33-35% жирности (я пробовала и 20% – тоже очень вкусно!) 200мл.
- сливочный творожный сыр “маскарпоне” или “альметте” 250гр.
- шоколад 200гр. (но можно обойтись одной шоколадкой весом в 100гр.)
- 3 яйца
- 3 -4 ст.л. сахара
- какао-порошок (по желанию)
- в качестве приятного дополнения можно использовать орехи, ягоды, зефирки и пр., или вообще ничего.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций домашнего мороженого. Зависит от размера используемых форм. Удобнее, конечно, делать мороженое в силиконовых формах.
Шаг 1.
шоколад надо растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливаем воду до половины, доводим до кипения, сверху, как крышкой, накрываем кастрюлю емкостью с шоколадом. В процессе шоколад помешиваем.
Шаг 2.
силиконовую форму обмазываем шоколадом. Для этого удобно, на мой взгляд, использовать чайную ложку. Готовую форму убираем в морозилку на 15 минут.
Шаг 3.
пока шоколад застывает в формах, мы готовим основную смесь, то самое мороженое :) Взбиваем сливки до того момента, пока они не начнут густеть.
Шаг 4.
к сливкам добавляем творожный сыр, перемешиваем. Я все смешивала миксером. Смесь получается воздушной и густой одновременно.
Шаг 5.
Берем 3 яйца, отделяем белки от желтков, в разные емкости.
Шаг 6.
желтки растираем с сахаром. Добавляем к сливкам и сыру, перемешиваем.
Шаг 7.
взбиваем белки в пену. Аккуратно добавляем в основную массу к сливкам и сыру, немного перемешиваем ложкой.
Шаг 8.
делим всю получившуюся массу на две равные части, в одну из них добавляем какао по вкусу. Примерно, 2-3 ч.л. Попробуйте, что получилось – уже очень вкусно! :)
Шаг 9.
достаем формы из морозилки. Выкладываем туда до половины получившуюся сливочную массу. Можно в половину формочек выложить белую массу, в другую половину – коричневую. А теперь на ваше усмотрение – можно добавить туда же ягоды, орехи и пр. Не до конца заполненные формы отправляем снова в морозилку на 30 мин.
Шаг 10.
после того, как мороженое немного застыло, надо заполнить формы до верха. Там, где было белое мороженое, можно добавить коричневое, и наоборот. Отправляем все снова на заморозку. В морозильной камере такому мороженому следует постоять 5-6 часов.
Если у вас остался еще шоколад, то можно подморозить мороженое 30 минут и залить верх в формочках этим шоколадом, а уже потом отправлять на финальную заморозку. Но данный шаг вовсе не обязателен.
Мы с мужем делали такой десерт впервые, и после того, как эта вся красота оказалась на блюде-восторгу моему не было предела. Все гости в новогоднюю ночь оценили наши старания!
Ну очень советую попробовать и вам этот рецепт домашнего мороженого! :)
Очень вкусно!
Не то слово )))